sovuseka (sovuseka) wrote,
sovuseka
sovuseka

Categories:

Курские зарисовки

Седьмой год живу в Курске, но к некоторым вещам привыкнуть не могу. Ну, главное, что здесь люди общаются только в кругу родных, ещё, наверное, старых, школьно-студенческих друзей, но даже соседи друг с другом не общаются.

Я после переезда пыталась зазвать соседских бабушек (у меня полподъезда глубокие пенсионерки) на чай. Вроде, это как раз традиционно для пенсионерок - чаёк с пирогом попить, молодёжь уму-разуму поучить. Ага, седьмой год идут! Нет, если встречаемся на улице, то можем мило пообщаться, и уму-разуму они меня пытаются иногда поучить. Но в гости прийти - ни-ни! Мало того, никто из соседей не ходит на собрания жильцов, недавно из приёмной президента люди были, собирали жителей из-за того, что Курская область в лидерах по жалобам президенту - ни один не пришёл! Зато потом начинается вечная песня "никто ничего не хочет делать, никому ничего не нужно, дом разваливается, порядка нет, жаловаться бесполезно".

Второе, что тут выбивает - многие боятся брать угощение от знакомых, если это не близкие друзья. На Пасху куличик маленький и яйца каждой соседке купила, как в Вартовске принято - нет, не берут. Другие приезжие (а их сразу заметно по более открытым доброжелательным лицам и общительности) говорили мне, что местные боятся сглаза и порчи. Вспомнила историю, как священник, очень образованный и в светском отношении человек, после того, как его обругала не получившая денег цыганка-попрошайка (а цыгане здесь - отдельная тема), сразу кинулся святить свой двор, боясь, что цыганка его прокляла. Если такого боится священник, которому все суеверия должны быть смешны (в христианстве это официально порицается), то что говорить об остальных.

В магазинах здесь огромное количество сладостей, причём тяжёлых мучных. Многие люди могут за чаем небольшой тортик уговорить в одиночку. Я, привыкшая к несладкому чаю, сушкам с маком (их тут вообще не продают, а что есть - челюсти сломаешь и от сахара всё слипнется) и солёным крекерам, на ряды этих "шедевров кулинарного искусства" смотрю как минимум с сомнением, а местные не понимают, почему я прошу гостей купить не тортик, а хлеб, и покупают мне сладкие пироги с химическим повидлом вместо нормальной буханки серого хлеба. Нет, конечно, кроме сладкого они много чего ещё едят, но такое количество сластей...

Ещё больше меня поражает огромный перевес женского пола на улицах города. Я живу в районе, где собрано много учебных заведений - и колледжи, и сельхозакадемия, относительно недалеко и медакадемия, в которой всегда дополна иностранных ребят из Африки и Азии, но всё равно число девушек/женщин значительно больше, чем число парней/мужчин. Ну ладно когда это середина дня, и на улицах только мамы с  етьми и пенсионерки, спешащие в магазин или поликлинику. Но выходные и праздники - та же самая картина. Если вычесть студентов и школьников, то возникает ощущение, что Курск - город женщин. Как мне объясняют, многие мужчины на заработках в Москве или на Севере. Да, отчасти это так, но ведь не все!

И как результат всего этого - дебильное (иначе не скажешь) поведение в транспорте. Сегодня опять была свидетельницей уже знакомой сценки. Троллейбус, толкотня, заходит бабушка с внуком-первоклассником и на весь салон говорит ему: "Вон, девушка сейчас тебе место уступит". И девчонка-стдентка молча встаёт и уступает этому шпингалету место! И едет несколько остановок стоя. Пацан сидит, женщины стоят, а бабка ещё и его сумки в руках держит!

Впрочем, мрачность не всегда бывает плохой, иногда она очень помогает. Одна ворчливая курянка выложила фотографию, ради которой я всё лето пешком обходила старые кварталы и Курска, и своего родного города. Мне позарез нужен был такой вот кадр для постера к "Параллельщикам"! Но нет, пришлось возиться с фотошопом. А тут - сами смотрите, насколько она атмосферная:

Tags: баечки, идиотизм!, поболтать захотелось
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments