sovuseka (sovuseka) wrote,
sovuseka
sovuseka

Categories:

Лукьяненко и топы

На Автор.Тудей уже который день идёт жуткий ор. Вторая, более мощная волна негодования поднялась против посмевшего оскорбить великое дело сетературы наглого и безбожного Сергея Лукьяненко, вознёсшего хулу на великих олимпийцев - первой десятки топов АТ, и на заповеди их. Этот недостойнейший еретик посмел усомниться в святости учения их, в велии литРПГ, боярок, и остальных заповедей успешного сетератора. Смерть еретику!
А если серьёзно, то смотрю я на всю эту великую бучу, и одновременно смеюсь над тупостью топов и их поклонников, и пугаюсь их ненависти. Вопрос не только в Лукьяненко. Его книги я читала, и многое вызывает отторжение. Но суть не в том. Взгляды на мир у людей разные, да только уровень мастерства - дело другое, и тут я ему отказать в достоинствах не могу. И в умении анализировать прочитанное. Он и проанализировал, ещё в августе, под псевдонимом. Тогда никто не знал, что это Лукьяненко, я, как и многие, честно предупредила новичка сайта, что съедят. Так оно в результате и получается - напали скопом.
Причина всей бучи ясна для тех, кто немного следит за ситуацией на рынке электронных книг, тем более с положением на литсайтах. Если не трогать находящийся почти в коме СИ и вольную Флибусту, где при всей воинственности люди умеют анализировать прочитанное и заодно с модным боевичком скачают Шекспира или Монтеня, ситуация сейчас плачевная. Есть несколько основных тем, наиболее успешные авторы которых к тридцати годам хвастаются числом романов, превышающим число календарных лет. В "мужском" сегменте это литРПГ, бояр-аниме и перепевки корейских дорам, или как они там в литературе называются. Эта дрянь гонится промышленными масштабами, как героин в Афгане, и расходится по сети под гордым названием сетературы, принося топовым авторам доход, сравнимый с доходом среднего наркоторговца. И за такой доход можно и убить, хотя бы словом (к счастью). В ход идут все способы - оскорбления, втаптывание в грязь всей классики (мне только на днях прилетело от такого шакалёнка десятой линии обороны эрпэгешек, что теперь время РПГ, и никому никогда уже не потребуются ни Шекспир, ни Эсхил, ни Гомер - они по сравнению с первой строчкой топа АТ никто). И вот в этот сетепритон пришёл Лукьяненко и разложил по полочкам, из какого, простите, говна делаются все великие топы АТ. Что олимпийцы - клоуны в крашеных тряпках, что шедевры написаны по одному шаблону, одними словами, и с абсолютнейшим отсутствием мысли, идеи, стиля, даже банальной грамматики! Результат предсказуем: топы АТ объявили войну самому имени Лукьяненко. Те, кто не знает основ школьной программы, кто считает излишеством даже просто вычитывать текст, не говоря уже о продумывании книги, кто пишет по принципу "пацаны, давайте заказ, о чём сегодня читать хотите? И скольких тёлочек в гарем затащить?", думают, что их писк на АТ что-то значит для литературы.
Только вот что вызывает вопрос: если они уже мэтры литературы, которым Шекспиры с Гомерами, и тем более всякие Лукьяненки и ноги целовать недостойны, что же эти великаны мысли так орут-то? Победитель не обращает внимания на закованного в колодки побеждённого - раб недостоин этого. А вот мелочь всякая как раз и любит орать о своём величии. И этот ор топов сетературы как раз и показывает их реальный уровень - инфантильных, обиженных на мир, пытающихся доказать вою крутизну бездарей, трясущих своими опусами и рейтингами, как трясут причиндалами самцы некоторых обезьян - смотрите, у меня больше! Мозгами-то меряться не выходит.
И последнее. Такая же фигня, только не такая отрытая, и в "женской" литературе. То же нагибаторство, гаремники (только уже из мужиков), те же инфантильные сопли и слюни двадцати-сорока-шестидесятилетних дур. Где бы найти среди писательниц такую же смелую и талантливую, чтобы она ещё и по лыру прошлась?
И да. Знаете, почему я пишу это здесь, а не на АТ? Потому что жить хочу. А уйти с АТ некуда - нет в нашей стране литпорталов, рассчитанных не на павианов бесхвостых, а на думающих людей. И деваться таким как я некуда. И мы вынуждены сидеть на АТ и Литнете тихо-тихо, чтобы нас не съели. И постоянно отбиваться от воинствующих идиотов. Так что, если вы знаете, куда можно уйти с АТ, чтобы портал был не мёртвым, а развивающимся и поддерживающим нормальных авторов - напишите. Туда уйдёт как минимум четверть авторов с АТ и Литнета. Только чтобы был портал именно для литературы, а не для топовых авторов всех мастей.
Tags: мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments