писательское1

Учёные о выращенных в лаборатории мозгах

Я уже несколько раз упоминала здесь об исследованиях по выращиванию "мозгов в пробирке". И вот ещё одна новость. Наконец подняли вопрос об этике. Хиленько подняли, и ура-экспериментаторы этот глас вопиющего забьют, потому что выгода превыше всего. Но голос есть:

«Мы уже наблюдаем в органоидах активность, которая напоминает биологическую активность у животных. Если есть какая-либо вероятность того, что органоид может стать разумным, мы не хотели бы пересечь эту черту. И мы не хотим, чтобы люди проводили исследования в той области, где есть вероятность неблагоприятного исхода», — сообщил в комментарии для The Guardian Элан Охайон (Elan Ohayon), директор лаборатории.
Взято отсюда

В общем, не знаю, как быть. Я ведь писала "Три Л" как раз об этом, и пытаюсь пробить стену, но... Как и в науке, в литературе нужны огромные связи или деньги, чтобы тебя услышали. Пока никто не читает, вообще. В отличие от мордобоя в РПГшках и ушастых красавцев (а так же зубастых и всяких других) в фэнтези, нормальная НФ никому не нужна.
Простите, наболело.
У кого есть регистрация на Фантлабе и кто читал "Три Л", ну или на Автор.Тудей читал - черканите хоть небольшой отзыв
писательское1

люди о трансгуманизме

Пост очень длинный и наверняка вызовет споры, но прошу сначала дочитать и подумать, а потом уже писать комменты.
Работая над «Три "Л"», я залезла в такие дебри, о которых раньше осознанно и не думала. Но копились мои знания и мысли много лет, и вот сформулировались в систему.
Фантасты очень любят описывать видоизменённых людей: киборги, геномодификанты, клоны и так далее. Любят о таком говорить и журналисты 9вспомните споря о геномодифицированных детях в Китае), и некоторые учёные. Есть даже набирающее уже политическую силу движение транс- и постгуманистов (кто хочет - Википедия в помощь). Основные аргументы: это улучшит качество жизни, расширит способности человека etc.». Только, если внимательно присмотреться, о таком говорят в основном… здоровые люди. А что же те, кого хотят осчастливить? Так получилось, что у меня в окружении были люди с физическими проблемами, разными. Люди не ретрограды, любящие науку, а то и сами учёные, понимающие необходимость и протезирования, и лечения генетических сбоев, и выращивания донорских органов. Но вот стоит ли, по их мнению, улучшать человека, делая его сильнее, быстрее за счёт науки? И какова на их взгляд цена такого улучшения? Послушайте просто их голоса. Не фанатиков, а обычных людей, знающих, что стоит за всем этим.
Collapse )
писательское1

Имена и обращения

Впервые с этим вопросом я столкнулась весной, обсуждая в личке только что дописанные «Три "Л"». Знакомая сказала, что герои не могут так общаться, девушка должна называть пожилого человека, ставшего ей другом и фактически вторым отцом «дядя Лёва» или «Борисыч», но никак не по имени-отчеству, это неправильно и делает историю холодной и неэмоциональной. То, что в книге обращений дополна — от официальных до уменьшительных, в зависимости, кто с кем говорит, не учитывалось. Вот не могут близкие люди так общаться, и всё.
Collapse )
основная

Танцы с Муркоком

Муркок появился случайно. Помните жёлтые обложки издательства «Северо-Запад»? В наш город они попадали настолько редко, что, увидев их, знатоки (которых было столь же мало, сколько хорошей фантастики в городских книжных) хватали томики, не глядя, что вообще попало к ним в руки (иногда покупали огромное разочарование, если книга оказывалась бракованной). Так у нас дома появился «Рунный посох». Прочитала я его с удовольствием, некоторые вещи  взяла  на  заметку, но имени автора особо не запомнила.
Collapse )




Иллюстрация Р. В. Афонина к тому самому изданию «Танцоров».

писательское2

Обложка к "Параллельщикам"

Получила из издательства окончательный вариант обложки. Художник В. Ненов.
Обложка вышла великолепная. Для фона использовалась моя личная фотография, напрямую связанная с исорией написания книги.Collapse )
основная

Дрезден Леонида Млечина

Не выдержала и написала им комментарий вот на эту эту передачу "историка" Млечина. Мерзкое ощущение: мелкий нацистик современного разлива пытается доказать правоту своих хозяев.

Collapse )